 |
image by google |
Beberapa orang tidak begitu jeli untuk memastikan kualitas telur ketika membelinya. Padahal kalau telur yang dipilih sudah jelek atau bahkan busuk, tentu tidak akan nikmat rasanya ketika diolah. Bahkan bisa bikin kita sakit perut.
Berbeda dengan kebutuhan dapur lain, telur memang agak sulit untuk dikenali kesegarannya.
Berikut tips dari
Tipsbudy yang bisa kalian terapkan.
1. Jangan mengambil telur yang cangkangnya nggak utuh meskipun hanya retak sedikit.
Telur sangat mudah untuk terinfeksi kuman dan bakteri melalui cangkangnya. Maka dari itu, usahakan memilih telur yang cangkangnya masih utuh sempurna dan kasar teksturnya. Cangkang - cangkang yang terbuka dan udara masuk ke dalam, Membuat telur jadi mudah rusak dan cepat busuk.
2. Goyang-goyangkan telur, lalu rasakan gerakan maupun bunyi yang dihasilkan dari dalamnya.
Kuning telur yang bergerak-gerak menandakan tali pusatnya (yang mengikat kuning telur dengan cangkang) sudah terputus, dan hal ini biasanya disebabkan masa penyimpanan yang terlalu lama.
3. Telur yang segar tampak dari warna cangkangnya yang cerah dan pekat.
Ciri yang bisa dilihat adalah warna cangkang telur. Pilih telur yang berwarna pekat dan tampak cerah. Telur yang sudah lama dan nggak segar biasanya berwarna kusam dan sedikit keruh. Terkadang ada juga yang timbul bintik-bintik hitam yang disebabkan oleh pertumbuhan jamur.
sumber : hipwee.com